欢迎访问,张家口市农牧局政务门户网站!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政务服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 农业技术 | 征集调查 | 专家在线
  疫病防控 您现在的位置: 张家口市农牧局 > 疫病防控 > 疫病防治知识 > 正文
非洲猪瘟的临床表现与诊断确诊
文章来源:中国农业新闻网-农民日报 文章作者:佚名 日期:2018/9/4 字体: [ ] 阅读:781 次

临床症状

  非洲猪瘟的潜伏期419天,特征性临床表现就是猪只突然死亡。主要分为最急性型、急性型、亚急性型,慢性型四种。

  最急性型:不表现任何临床症状即死亡。急性型:体温升高,可高达42℃,食欲不振,身体虚弱,躺下并且蜷缩;颈部、耳、四肢、腹部皮肤有出血点,发绀,可视黏膜潮红,眼、鼻有黏液脓性分泌物;呕吐,便秘或腹泻,粪便表面有血液和黏液覆盖,尾巴附近黏附带血粪便或泥土;呼吸困难,病程延长则出现神经症状;母猪流产、死产或产弱仔;病死率高达90%-100%,病程6-15天。亚急性型:症状与急性相同,但病情较轻,病死率30%-70%;体温波动无规律,一般高于40.5℃;呼吸窘迫,湿咳;关节疼痛、肿胀;病程7-20天。慢性型:多见于该病长期流行的地区,病死率小于30%;波状热,呼吸困难,湿咳;消瘦或发育迟缓,体弱,毛色暗淡;病程2-15个月。

  剖检病变

  病猪剖检后典型的识别特征包括:脾脏充血、肿大、可达正常脾脏的2-10倍,质地脆弱,边缘隆起,这是该病重要的临床鉴别特征;淋巴结肿大、出血;肾脏、肺脏、心脏、肝脏、胃等脏器可见肿大、出血。肠道见不同程度的发红,严重时可见出血。

  诊断确诊

  非洲猪瘟发生后的症状并不具备特征性,且易与猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫病混淆,所以根据临床表现只能作出疑似诊断,特别是免疫过猪瘟和猪蓝耳病疫苗的猪发生无症状死亡,或出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

  一旦怀疑该病,应立即向当地动物疫病预防控制机构报告,报告内容应包括发生的时间、地点;感染的基本情况以及报告人和联系方式等。同时,对发病场(户)实施隔离、监控等措施。当地兽医主管部门应及时采集样品送国家外来动物疫病诊断中心(国家外来动物疫病研究中心)进行确诊。

  免责声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有,如有侵权,请联系我们删除。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农牧局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备13017030号
冀公网安备 13070902000245号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj#163.com
网站标识码:1307000039【网站地图